Госдума призвала мир "спасти от расправы" Компартию Украины

Пятница, 23 мая 2014, 10:54

Госдума в пятницу приняла заявление, осуждающее попытки запретить деятельность Компартии в Украине.

Заявление инициировано спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами всех думских фракций - Геннадием Зюгановым, Владимиром Васильевым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, передает Интерфакс.

В заявлении говорится, что "несмотря на различия в политических убеждениях, депутаты Государственной Думы решительно осуждают попытку запрещения деятельности Коммунистической партии Украины и призывают все политические и общественные силы Европы и мира, приверженные принципам демократии и прав человека, осудить подготовку расправы над КПУ".

Как сказано в заявлении, мировое сообщество должно "выступить против подавления на Украине прав на свободу слова, шествий и собраний, на свободное выражение своего мнения".

"На самом деле подготовка расправы над Компартией есть не что иное, как попытка лишить граждан конституционного права на свободу слова, на свободу шествий и собраний - подобные действия перечеркивают всякую возможность общеукраинского диалога, восстановления мира и согласия в стране", - говорится в заявлении.

Российские депутаты назвали Компартию одной из самых влиятельных в Украине и заявили, что "запрет компартии в истории Европы тесно связан с утверждением у власти фашизма".

Данное заявление "В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины" стало третьим за последние дни, принятым Госдумой, в связи с событиями в Украине.

Напомним, сейчас в Раде среди 450 депутатов насчитывается 32 коммуниста. В большинстве случаев они голосуют в унисон с Партией регионов. 

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента.

Как показали данные соцопросов, его поддерживают не более 2,4% украинцев.



powered by lun.ua