СБУ: Экс-руководство ГПУ может быть причастно к финансированию террористов

Пятница, 23 мая 2014, 13:10

В ночь с четверга на пятницу СБУ разоблачила конвертационный центр, который при участии экс-руководства Генпрокуратуры осуществлял финансирование террористических организаций.

Об этом в пятницу в Киеве на брифинге сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"СБУ этой ночи ликвидировал в Киеве три банковских учреждения, которые организовали  конвертационный центр. В сущности, это стиральная машина по отмыванию грязных денег", - рассказал Наливайченко.

"Три банковских учреждения, три юридических лица, два десятка жилых помещений в виде квартир, несколько десятков автомобилей, которые эту стиральную машину, а по сути, черный банк по финансированию террористической диверсионной деятельности организовали в Киеве", - добавил он.

"Масштабы этой преступной группировки только в этом году составляли 700 млн. гривен, похищенных, переведенных в денежную наличность и значительным количеством направленных на финансирование террористических актов и незаконную закупку оружия", - отметил глава СБУ.

Он подчеркнул, что на протяжении последнего года эти же группировки власть не видела, "особенно руководители правоохранительных органов".

"У нас есть стойкое подозрение и показания, что бывшее руководство Генпрокуратуры, непосредственно осуществляло руководство распределения денег от этой помойки. В прошлом году они распределили 6 миллиардов гривен этой помойке", - отметил он.

Наливайченко добавил, что будет просить суд, чтобы тот позволил проводить открытое судебное слушание по этой преступной группировке.

"Чтобы были с разрешения суда названы и банки, и были обнародованы показания свидетелей и  главных подозреваемых, кто именно из руководства ГПУ получил денежную наличность, содействовал незаконной деятельности. Какие другие руководители силовых ведомств осуществляли незаконное прикрытие такого масштабного разворовывания денег и направления на криминальную преступную деятельность", - отметил Наливайченко.

Украинская правда

powered by lun.ua