ЕС решительно поддерживает выборы президента Украины - заявление

Пятница, 23 мая 2014, 18:02

Европейский Союз заявляет о своей решительной поддержке проведения президентских выборов, которые должны состояться в Украине 25 мая.

Об этом говорится в заявлении внешней службы ЕС, обнародованном в пятницу.

"ЕС в очередной раз заявляет о своей прочную поддержку проведению свободных, прозрачных и честных президентских выборов, которые должны состояться в Украине 25 мая. Это волеизъявление позволит украинскому народу выбрать свое собственное будущее в мирным и демократическим способом", - сказано в заявлении.

В ЕС считают, что удачные выборы станут важным шагом в направлении деэскалации напряжения и восстановления безопасности и политической стабильности.

В то же время в ЕС сожалеют по поводу смерти по меньшей мере 16 военных на Востоке Украины в столкновениях, целью которых была дальнейшая дестабилизация ситуации накануне выборов.

"Украинские избиратели должны беспрепятственно пользоваться своими избирательными правами. Нужно позволить органам, ответственным за волеизъявления, проводить выборы без препятствий по всей стране", - говорится в заявлении.

"Также необходимо разрешить украинским и международным наблюдателям выполнять свои функции в полном объеме", - добавляют в ЕС.

"ОБСЕ/БДИПЧ направил свою наблюдательную миссию в Украину для оценки соответствия выборов международным стандартам. Таким образом все должны уважать результаты оценки, которую окажут эксперты этой миссии. Евросоюз будет уделять особое внимание отношению и поведению всех сторон и международных экспертов в этом вопросе", - отмечают в ЕС.

"Три круглые столы по вопросам национального диалога, которые были проведены за последнюю неделю, а также поддержан двумя партиями в Верховной Раде Меморандум мира и согласия свидетельствуют о стремлении украинского к совместному решению проблем", - говорится в документе.

"Это должно способствовать внедрению важного процесса реформ и распространению взглядов среди населения всех регионов Украины в рамках конституционного процесса", - резюмируется в заявлении.

Украинская правда



powered by lun.ua