Выборы в Донецке могут не состояться, на Луганщине откроют 2 ОИК

Суббота, 24 мая 2014, 19:04

Из-за угрозы членам избирательных участков и самим горожанам выборы президента 25 мая в Донецке могут не состояться.

Такое мнение высказал председатель КИУ Александр Черненко, сообщает 5 канал.

"Сегодня действительно приходят данные из Донецка, что члены избирательных комиссий действительно пишут заявки об отставках. Все понимают, что проведение выборов несет угрозу для жизни граждан", - отметил Черненко.

"Я знаю, что на уровне городской власти принято решение отказаться от проведения выборов. Поскольку это противоречит закону, несомненно нужно это решение каким-то образом чтобы проверила центральная избирательная комиссия. Опять же, проведение безопасно там выборов невозможно. Кроме того для их отмены нужно чтобы это было более легитимное решение", - отметил глава КИУ.

Вместе с тем председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что в Донецкой области ситуация постоянно меняется, бюллетени туда будут доставлять и ночью, поэтому сейчас трудно сказать, в скольких округах состоится голосование, "но их точно будет больше двух", пишет Интерфакс-Украина.

"Несмотря на целый ряд скептических прогнозов, безусловно, выборы состоятся во всех регионах Украины, за исключением Крыма и Севастополя. Голосование состоится и в Луганской и Донецкой областях, но, к сожалению, с определенными досадными особенностями", - отметил Охендовский.

По словам Охендовского,  о количестве округов Донецкой , которые будут работать , сможет уточнить утром 25 мая, сообщают "Украинские новости".

Также глава ЦИК отметил, что в Луганской области "будет, скорее всего, организовано голосование только в 2 избирательных округах" - в городах Сватово (округ №115) и Беловодск (№114).

От остальных 10 окружкомов ЦИК не будет ждать протоколы о результатах голосования.

При этом глава ЦИК призвал правоохранителей обеспечить максимальную охрану этих окружкомов. Также Охендовский настойчиво призывал МВД обеспечить обязательное реагирования милиции на звонки на номер "102", поступающих от членов окружкомов и участков.

Охендовский подчеркнул, что в Донецкой и Луганской областях местные правоохранители часто игнорируют подобные вызовы.

Как известно, по состоянию на 23 мая в Донецкой области были неработоспособными 12 из 22 окружкомов: все 5 в Донецке (№41-45), Краматорске (№48), Горловке (№51, 52), Енакиево (№53), Торезе (№54) и два - в Макеевке (№56, 57).

23 мая ЦИК изменил местонахождение всех окружных избирательных комиссий Донецка (округи №41-45) на городской аэропорт вне территориальных округов.

Вместе с тем в Луганской области была заблокирована работа 8 из 12 окружкомов: в Луганске (№105, 106), Алчевске (№107), Краснодоне (№108), Красном Луче (№109), Антраците (№111), Лисичанске (№110) и Свердловске (№112).



powered by lun.ua