Украина выбирает президента, участки уже работают

80 просмотров
Воскресенье, 25 мая 2014, 08:05

В Украине стартовали выборы президента, которого граждане избирают на 5 лет.

Избирательные участки 25 мая работают с 8:00 до 20:00, после этого начинается подсчет голосов.

После 20:00 появятся предварительные данные двух экзит-полов – опросов, которые социологи проводят на выходе из избирательных участков. 

В бюллетене – фамилии 21 кандидата.

На протяжении избирательной кампании свои кандидатуры с президентской гонки сняли Олег Царев, Наталья Королевская, Петр Симоненко, Зорян Шкиряк, Александр Клименко и Василий Цушко. 

В этом году выборы осложнены ситуацией на востоке страны, вероятно, в Донецкой и Луганской областях избирателям будет сложно проявить свою волю. Там голосование могут сорвать пророссийски или сепаратистски настроенные люди с оружием, которые угрожали  терактами.

Кроме того, крымчане смогут проголосовать лишь на материковой части Украины. 6 тысяч избирателей из Крыма позаботились о том, чтобы проголосовать в других областях. 

Вместе с тем ожидается рекордная явка на выборы в этом году.

Всего создано 213 избирательных округов (изначально было 225, но в связи с оккупацией Крыма и невозможностью провести там выборы президента Украины, это количество   сократилось на 12 округов).

Без учета Крыма и Севастополя в Украине насчитывается 33,7 миллиона избирателей.  В Донецкой области их порядка 3,3 миллиона, а в Луганской – 1,8 миллиона.

По состоянию на 24 мая, по данным МВД, в Донецкой области из 22 окружных избиркомов не работали 9, в Луганской области из 12 не работали 8.

При этом могут быть проблемы с работой других комиссий, так как лидер Компартии, снявшись с выборов, призывал и членов комиссий от его политсилы не работать на выборах. Кроме того, в Киеве в последний момент начали менять состав некоторых комиссий.

Как известно, эти выборы президента – внеочередные, они были назначены Верховной Радой после того, как она отстранила 22 февраля Виктора Януковича с должности президента. Против него несколько месяцев шли массовые протесты из-за отказа от курса на Евросоюз, пророссийской политики и избиения и смертей митингующих.

Хотя выборы внеочередные, по решению Конституционного Суда следующие выборы президента должны состояться после 5-летней каденции. 

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua