ЦИК объяснил, откуда на участках огромные очереди

30 просмотров
Воскресенье, 25 мая 2014, 20:20

Очереди на избирательных участках вызваны недостаточным опытом некоторых членов участковых избирательных комиссий и циничным отношением кандидатов в президенты к их ротации накануне дня голосования.

Об этом заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Действительно, в ряде городов, особенно в тех, где проходит голосование не только на выборах главы государства, но и мэров, советов, избирателям приходится получать бюллетени не по одному виду выборов, а по нескольким, образуются очереди", - отметила она.

По словам замглавы ЦИК, "везде квалификация членов УИК разная и наличие или отсутствие очередей действительно зависит в значительной степени от осведомленности и опыта членов участковых избирательных комиссий".

Также Усенко-Черная отметила, что ЦИК не получила от кандидатов на пост президента Украины того содействия в формировании составов участковых избирательных комиссий и окружных избирательных комиссий, которые полностью обеспечивали бы интересы граждан Украины при голосовании.

"Некоторые кандидаты на пост президента достаточно цинично относились к ротации своих членов в избирательных комиссиях. Отдельные кандидаты накануне дня выборов отозвали своих членов из состава УИК, чем значительно усложнили их работу. Кроме того, то, что только что обученные члены комиссий, для подготовки которых государство потратило значительные средства, оперативно отзывались кандидатами на пост президента и заменялись на других людей. У нас были случаи, когда один и тот же кандидат менял членов, например, окружной избирательной комиссии, даже на должности главы ОИК", -  подчеркнула Усенко-Черная.

"Поэтому эти очереди, которые мы имеем возможность наблюдать на избирательных участках, в значительной степени можно поставить в вину кандидатам на пост президента Украины, которые делегировали в состав участковых избирательных комиссий вот такие кадры и обеспечивали ротацию этих кадров", - подчеркнул она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua