ГПУ и Минюст: выборы состоялись без нарушений, у ЦИК есть основания их признать

11 просмотров
Воскресенье, 25 мая 2014, 21:12

Избирательный процесс 25 мая состоялся демократически и свободно, у ЦИК есть все основания для признания результатов голосования и объявления их в установленный срок.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Как констатируют международные наблюдатели, правоохранительные органы и правозащитные организации - это первые в Украине выборы, которые прошли без использования какого-либо административного ресурса" , - заявил Петренко.

"Мы убеждены , что у ЦИК есть все правовые основания для установления результатов голосования, и объявления этих результатов в сроки определенные законом", - добавил министр.

Также Петренко выразил убеждение, что в ближайшее время ЦИК объявит результаты голосования.

"В силу фактов, что выборы были проведение на базе законодательства, которое признано как Венецианской комиссией, так и всеми международными наблюдателями, выборы будут признаны международным сообществом как честные, прозрачные и демократические", - подытожил глава Минюста.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили: выборы президента , которые состоялись - наиболее демократические в новейшей истории, сообщает пресс-служба правительства.

Как заявил начальник главного управления ГПУ Николай Гошовский, в органы прокуратуры Украины за два месяца избирательной кампании поступило 47 обращений от субъектов избирательного процесса, в которых были обжалованы различного рода действия, начиная от формирования участковых избирательных комиссий, невнесение в списки и так далее.

По его словам, в 2010 году таких жалоб было 839, или в 18 раз больше.

"В 11 регионах Украины обращения и жалобы в органы прокуратуры по поводу нарушения избирательного законодательства не поступало вообще. В 9 регионах страны уголовные правонарушения по статьям Уголовного кодекса 157 и 159, которые являются сугубо избирательным статьям, не регистрировались.

"Впервые за новейшую историю избирательных процессов Украины в органы прокуратуры не поступали жалобы на применение админресурса", - заявил Гошовский.

По его словам, сейчас зарегистрировано 112 уголовных преступлений, из которых 75% - уголовные преступления, связанные с действиями террористов в Луганской и Донецкой областях.

Всего было зарегистрировано 78 уголовных преступлений, которые касаются непосредственно избирательного законодательства.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua