Европа поздравляет Украину с проведением исторических выборов

Понедельник, 26 мая 2014, 01:25

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил украинский народ с состоявшимися президентскими выборами и лидера президентской гонки Петра Порошенко.

Об этом говорится в заявлении генсека СЕ, распространенном в воскресенье, передает "Интерфакс-Украина".

"Я поздравляю украинский народ с избранием нового президента Украины и Петра Порошенко с завоеванием его поддержки в первом туре", - сказал Ягланд.

По его словам, "этот четкий мандат должен стать важным шагом на пути урегулирования политического кризиса в Украине".

"Я верю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать, что Совет Европы продолжит оказывать поддержку Украине в процессе реформ, в частности, реформы Конституции. Полное уважение демократии, прав человека и верховенства закона - это единственный способ для украинского народа гарантировать процветающее и мирное будущее своей страны", - уверен Ягланд.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поздравил украинский народ с проведением исторических президентских выборов.

Об этом говорится в соответствующем заявлении главы внешнеполитического ведомства Объединенного королевства.

"Сегодняшняя высокая явка показывает решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне. Я сожалею, что сепаратистские бандформирования, которые претендуют на то, чтобы быть "мирными активистами", пытаются отрицать право голоса жителей Донецкой и Луганской областей", - сказал Хейг.

"Я отдаю должное сотрудникам избирательных комиссий, которые подвергались ужасающему запугиванию в этих регионах, но стремились исполнить свой долг. Я восхваляю граждан восточной Украины, которые преодолели все препятствия, чтобы голосовать, или тех, кто попытался это сделать. Каждый голос был индивидуальным актом мужества", - отметил дипломат.

Кроме того он заверил, что Великобритания, как и подавляющее большинство международного сообщества, твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

"Именно поэтому мы не признаем незаконную аннексию Крыма Россией. Сегодня украинцы отправили решительный сигнал своей поддержки реформам и нового будущего для своей страны. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новым президентом над амбициозными реформами, которые могут удовлетворить чаяния народа Украины", - заявил Хэйг.

Германия приветствует демократические президентские выборы в Украине и ждет такой же оценки от Российской Федерации.

Об этом сказал в ночь на понедельник в интервью телеканалу "1+1" министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

"Я рад, что выборы состоялись. Еще 4 недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла быстро повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации", - сказал он.

Министр также отметил, что "с интересом воспринял слова Владимира Путина, что при определенных условиях Россия будет уважать выборы. Это все позитивные сигналы в случае, если все будет так, как обещано".

Посол Литвы в Украине Пятраст Вайтикунас считает, что новоизбранному президенту Украины необходимо будет "строить новую страну", и это возможно будет сделать, даже с имеющимися внутренними проблемами.

В эфире телеканала "Интер", отвечая на вопрос ведущего, что, по его мнению, необходимо сделать новому президенту, дипломат сказал: "Начать строить новую Украину".

"Научиться жить без Крыма, с проблемами на востоке…– это возможно создать новую страну, новое общество, используя пример и опыт таких стран, как Грузия, Южная Корея, Израиль – стран, которые воюют за свое существование. Эти страну сумели улучшить бизнес-климат – я имею в виду Грузию, а Южная Корея – это вообще государство с высокоразвитой экономикой и демократическим обществом", - пояснил Вайтикунас.



powered by lun.ua