Ярош отправился помогать силовикам и хочет контроля для власти

Понедельник, 26 мая 2014, 15:35

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в ночь на понедельник отправился из Киева в Днепропетровск.

На востоке Украины он намерен пробыть неделю, помогая военным и милиции бороться с террористами, сказал он журналисту "Украинской правды".

"Я еду на восток Украины помогать государственной власти формировать батальоны территориальной обороны. Мы помогаем формировать батальон спецназначения МВД", - заявил Ярош.

Он сказал, что делает это не как лидер какой-то партии и должностное лицо, а как гражданин Украины.

На вопрос, не боится ли он, что после президентских выборов с невооруженными официальными формированиями типа "Правого сектора" будет покончено и его ждет конфликт с правоохранительными органами, Ярош сказал:

"У нас нет своих военных формирований. Наши бойцы на протяжении уже определенного времени переходят в батальоны территориальной обороны и другие силовые подразделения государства. У нас нет дисбаланса в этом вопросе".

"Политическая партия "Правый сектор" занимает тем, чем должна заниматься согласно законодательства. Те парни, которые хотят защищать Украину с оружием в руках, передаются в соответствующие подразделения. Я не боюсь за свою судьбу", - заявил он.

Яроша не обижает и не удивляет низкий процент голосов, которые он получил на выборах:

"Для меня это закономерно. Мы не вели избирательную кампанию и не тратили на это деньги. Мы вошли в политику, мы очень успешны для организации, которая зарегистрирована всего несколько дней назад, и будем и дальше развивать свой потенциал" – заверил он.

Ярош заявил, что не видит в партии "Свобода" и ее лидере Олеге Тягнибоке конкурента.

"Для нас важно единство националистических сил. Они для нас не конкуренты и тем более не враги. Все патриотические силы должны быть объединены перед лицом внешнего врага", - сказал лидер "Правого сектора".

Ярош пока осторожно высказывается о Петре Порошенко: "Если не будет народного контроля за властью, то разочарование будет всегда, кто бы ни был президентом Украины – Порошенко или кто-то другой".

"Наша задача сейчас – создать систему народовластия по контролю за президентом и парламентом, и всей вертикали государственной власти. И тогда будет результат. Если президент поведет антигосударственный курс, то мы станем к нему в оппозицию, будет ему оппонировать и будет его принуждать к тому, чтобы курс соответствовал требованиям Майдана", - сказал Ярош.

Он признался, что не голосовал бы ни за Порошенко, ни за Тимошенко: "В списке кандидатов в президенты не было человека, за которого бы я отдал свой голос. Но мы должны максимально поддержать того, кого избрал народ, если он будет государственником".



powered by lun.ua