Россия ждет, что Украина до пятницы отдаст $2 миллиарда - Миллер

Вторник, 27 мая 2014, 10:01

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что "окно для переговоров" по цене на газ для Украины откроется только после погашения накопившегося долга.

При этом возможно снижение цены за счет отмены экспортной пошлины, как это было по Харьковскому соглашению, сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в Берлине, где прошла министерская встреча по газовым вопросам между Россией, Украиной и ЕС. 

"Мы будем действовать строго в соответствии с контрактом, хотя, без сомнения, начало погашения долга Украины за наш газ открывает окно переговоров, в том числе речь шла о том, что мы тогда сможем приступить к обсуждению вопроса по цене", - цитирует Миллера УНИАН.

"Украинская сторона согласилась взять в проработку, если можно так сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что до пятницы включительно на этой неделе будет заплачено 2 миллиарда долларов за поставку российского газа", - заявил он.

"Ну, это хотя бы что-то – плюс 500 миллионов украинская сторона, без споров о цене, заплатит в счет майской поставки до 7 июня", - добавил глава "Газпрома".

"Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 миллиарда", - цитирует его "Интерфакс".

Миллер отметил, что если Украина не погасит долги, "Газпром" перейдет на предоплату.

"Украина должна в соответствии с заранее выставленным счетом оплатить полностью поставки газа за июнь. Срок оплаты 2 июня включительно, если Украина не заплатит по счетам в июне, то с 10 утра 3 июня в Украину будет поставляться газа столько, сколько Украина закупила", - сказал он.

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" в ходе встречи заявил, что единственным механизмом, который может обсуждаться – это "механизм корректировки цены, который был ранее – в счет экспортной таможенной пошлины" (эта скидка действовала по Харьковскому соглашению).

По его словам, в случае урегулирования вопроса цены на российский газ будет поставлен вопрос погашения всей задолженности.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сказал телеканалу "Россия-24", что иск Украины к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж поставит под вопрос дальнейшие договоренности о скидках по газу.

"Если же украинская сторона и после договоренности по цене по скидке будет подавать в Стокгольмский суд, это, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо. Тогда никакие договоренности достигнуты быть не могут", - сказал он.



powered by lun.ua