Шлапак рассказал о проблемах бюджета и пообещал на места средства

6 просмотров
Вторник, 27 мая 2014, 12:20

Министр финансов Александр Шлапак заявляет, что выполнение госбюджета-2014 осложнено рядом факторов.

На заседании Кабинета министров он среди таких факторов назвал "наследство" от прошлой власти, которая оставила пустой казну, 12 миллиардов гривен кредиторской задолженности, 80 миллиардов обязательств.

"Коллеги до нас смогли "съесть" более почти 30 миллиардов средств местных бюджетов, 33 миллиарда средств специального государственного бюджета и прочее", - сказал Шлапак.   

Также он отметил проблемы с уплатой налогов, ситуацией в Крыму и на востоке Украины, из-за чего есть сбои в работе казначейств, необходимость выделять большие средства на цели обороны, а также нестабильность в банковском секторе, отток депозитов более чем на 75 миллиардов гривен. И о сбалансированности Пенсионного фонда нельзя говорить, добавил Шлапак.

"В 10 регионах мы имеем недовыполнение местных бюджетов. В первую очередь, это касается Запорожской, Полтавской и Харьковской областей. В целом из 667 бюджетов почти половина, 335, выполняют показатели, 332 их не выполняют", - сказал он.

Вместе с тем, Киевская, Черкасская, Кировоградская и Житомирская области "серьезно работают" над пополнением бюджетов.

Шлапак заверил: правительство своевременно перечисляет все межбюджетные трансферты местным бюджетам. За январь-апрель перечислено 41,8 млрд. грн., "в полном объеме дотации выравнивания и в полном объеме дополнительные дотации… все социальные субвенции профинансированы правительством". Местные бюджеты обеспечены займами "в случае такой необходимости", добавил он.

"Мы имеем задолженность по незащищенным расходам в размере 3,5 миллиарда гривен перед местными бюджетами. Премьер уже говорил, что принято им решение частично погасить эту задолженность – и сегодня буквально мы приступаем к погашению этой задолженности", - сказал Шлапак.

Он обратился к Яценюку: "Мы вчера говорили о 24 миллиардах как сумме, которая пойдет и на места, и немного поможет оплатить задолженность и по центральным органам исполнительной власти. И потому я просил бы Вашего согласия на то, чтобы 70% этой суммы было направлено на местные бюджеты и 30% - для погашения задолженности перед центральными органам исполнительной власти".

"Я только очень прошу, чтобы непосредственно в местные бюджеты, в частности в города, попали средства, а то так бывает, что теряются деньги по дороге от исполнительной власти до местного самоуправления", - сказал на это Яценюк и Шлапак пообещал принять меры.  

Министр отметил, что руководители на местах сами решат, куда направить эти средства, но в правительстве есть рекомендации: "В первую очередь, направлять эти средства на выплату задолженности по заработной плате, если она существует, на оплату энергоносителей".  

Шлапак заявил, что далеко не всегда средства на местах тратятся на приоритетные статьи. Например, по состоянию на 22 мая задолженность по зарплате по всем местным бюджетам составляет более 428 миллионов гривен.

До сих пор 22 бюджета, в том числе 3 областных – Днепропетровская, Запорожская и Черниговская области – и город Киев не приняли уточнения бюджетов после уточнения государственного бюджета, то есть они еще живут по параметрам "квазибюджета". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua