Права журналистов на выборах-2014 нарушались вдвое меньше, чем в 2012-м - ИМИ

Среда, 28 мая 2014, 12:53

Во время президентских выборов 25 мая на избирательных участках зафиксировали 7 случаев нарушений свободы слова, тогда как во время парламентских выборов 2012 года было 18 случаев.

О таких данных мониторинга Института массовой информации сообщила "Радио Свобода" региональный представитель ИМИ в Днепропетровске Зоя Красовская.

По ее данным, в частности, было зафиксировано по два случая нарушений в Николаеве и в Днепропетровске и по одному во Львове, Сумах и на Закарпатье.

"В Днепропетровске произошли два из семи, зафиксированных по Украине, случая нарушения прав журналистов во время выборов. По мнению экспертов ИМИ, они не страшные: журналист "Точки Опоры" попал на участок лишь как наблюдатель, а стример канала "112" Антон Салюк, несмотря на то, что на него "налетела" глава комиссии, смог удачно провести прямое включение", - отметила Красовская. 

Кроме того, по ее данным, в день выборов в Украине также было зафиксировано серьезное нарушение свободы слова, не связанное непосредственно с избирательным процессом. 25 мая в Луганской области сепаратисты взяли в заложники двух журналистов – Вячеслава Бондаренко и Максима Осовского, которых задержали на блокпосте в городе Счастье под Луганском.
 
По мнению исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, количество нарушений свободы слова в день выборов было связано скорее с низким уровнем знания законов участниками избирательного процесса, и может свидетельствовать об отсутствии серьезных намерений фальсифицировать голосование или скрыть информацию от общества.



powered by lun.ua