Суд отклонил иск Кличко по поводу информации МВД

Среда, 28 мая 2014, 18:50

Печерский райсуд Киева признал порочащей честь и достоинство информацию, распространенную в 2013 году на сайте МВД, о причастности к криминальным группировкам лидера "УДАРа" Виталия Кличко, но иск отклонил.

Об этом говорится в судебном решении от 16 мая, сообщают Українські Новини.

В своем иске Кличко просил суд признать порочащей и недостоверной информацию, распространенную на официальном веб-сайте МВД в декабре 2013 года бывшим тогда начальником Главного следственного управления Николаем Чинчином.

В своем видеообращении Чинчин тогда сказал, что один из подозреваемых в организации избиения журналистки Татьяны Чорновол являлся членом бандитской группировки Бориса Савлохова, входившей в преступное сообщество Рыбалко по прозвищу Рыбка с которыми, по его словам, якобы контактировали братья Кличко.

Суд признал эти слова порочащими честь и достоинство Кличко.

"Учитывая положительную репутацию истца как всемирно известного спортсмена, чемпиона мира по боксу, человека, который занимается благотворительной деятельностью, распространение ответчиком недостоверной информации о нем в значительной степени вредит его дальнейшей общественной деятельности", - сказано в решении суда.

"На фоне его достижений в Украине и на международной арене, необоснованные утверждения Чинчина о связи истца с криминалитетом являются резким контрастом", - говорится в тексте судебного решения.

В то же время, суд принял позицию МВД, согласно которой истец не доказал, что неправдивую информацию о Кличко распространила именно милиция через свой официальный сайт.

Видео было удалено с сайта МВД, а значит электронный адрес, на который ссылается истец, как на адрес размещения оспариваемой информации в сети Интернет не существует.

Предоставленный истцом диск с записью заявления Чинчина суд признал недостаточным доказательство, так как не установлено, что это видео взято именно с сайта МВД.

"...надлежащих и допустимых доказательств возможного существования в прошлом указанной информации и видеоматериала на официальном сайте МВД истцом не предоставлено", - решил суд.

Кроме того, учитывая, что Кличко является депутатом Рады, а значит общественным деятелем и потенциальным объектом критики, суд постановил отклонить его иск.

Как сообщалось, 27 декабря на сайте МВД появилось видеообращение Чинчина, в котором тот заявлял о связи Кличко с криминалитетом.

После этого Кличко подал в суд на начальника ГСУ МВД за клевету.

Он требовал от суда обязать Чинчина опровергнуть эти слова, признать их выдумкой и клеветой, и разместить опровержение на официальном сайте МВД.



powered by lun.ua