Рада снова отложила снятие неприкосновенности Царева

14 просмотров
Четверг, 29 мая 2014, 14:47

Верховная Рада отложила голосование по снятию неприкосновенности с депутата фракции Партии регионов Олега Царева на 3 июня.

Об этом сказал на заседании ВР в четверг спикер Александр Турчинов.

Перед этим по просьбе депутатов он провел сигнальное голосование по этому вопросу, которое дало 206 голосов при необходимых 226.

В Верховной Раде заслушали и.о. генпрокурора Олега Махницкого, который рассказал, что прокуратура расследовала несколько уголовных производств по правонарушениям со стороны Царева, которые сейчас объединены в одно.

По словам и.о. генпрокурора, досудебным расследованием установлено, что депутат Царев в период март - апрель 2014 умышленно, открыто, применяя в том числе средства массовой информации, совершал публичные призывы к насильственной смене власти и свержению конституционного строя Украины.

Также экс-регионал призывал к изменению границ территории и государственной границы, что привело к тяжелым последствиям в виде, в частности человеческим жертвам, захвату административных зданий.

Факты совершения Царевым указанных правонарушений полностью подтверждаются законно собранными в уголовном производстве показаниями.

В процессе расследования было допрошено 16 свидетелей, сообщил Махницкий.

Царев продолжает свою противоправную деятельность, в частности согласившись возглавить так называемое движение сопротивления на Востоке.

ГПУ внесла в парламент представление о даче согласия на привлечение Царева к уголовной ответственности, его задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

На реплику из зала, чтобы пригласить самого Царева в Верховную Раду, Турчинов отметил:

"Мы Царева постоянно приглашаем, но он скрывается от украинского народа".

Член депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Журавский отметил, что для принятия решения о снятии с Царева неприкосновенности необходимо решение регламентного комитета.

"Решение профильного комитета нет, потому что не было кворума", - сказал Журавский.

В свою очередь Махницкий отметил, что регламентный комитет дважды пытался собраться, но не смог. А в случае, если комитет не может принять соответствующее решение, такой вопрос вносится непосредственно на рассмотрение Верховной Рады.

После сигнального голосования Турчинов сказал: "Я убежден, что во вторник мы окончательно примем решение по этому вопросу".

Депутаты договорились рассмотреть этот вопрос во вторник первым.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua