С Майдана на субботнике уберут часть баррикад и палатки

Пятница, 30 мая 2014, 14:51

В субботу, в День Киева, будут убирать палатки и баррикады на Майдане Независимости.

Об этом сказал представитель 28 сотни Николай Якубович, сообщило "Громадське TV" в выпуске новостей.

"Сегодня будут проводить ревизию, завтра запланирован на 10 утра субботник ко дню города. Будут убираться палатки, незадействованные здания, будут освобождаться проходы, будет убираться мусор", - зацитировал Якубовича ведущий.

"Часть баррикад, которые не используются и не выполняют свои функции, тоже уберут. В частности, у Главпочтамта, Дома профсоюзов и прочие. Каменные баррикады на Институтской остаются", - сказал он.

В свою очередь, "Правый сектор" планирует убрать баррикады и разблокировать дороги в центре Киева, заявил член политсовета этой партии Игорь Криворучко.

На пресс-конференции в Киеве он заявил, что Майдан нельзя распустить ни физически, ни морально, но он "постепенно деградирует, опускаясь до уровня Антимайдана", сообщает "Интерфакс-Украина".

''Сейчас, когда проходишь по Майдану, чувствуется запах мочи, можно заметить нетрезвых людей в камуфляже, которые участвуют в конфликтах или демонстрируют поведение, недостойное майдановца'', - сказал Криворучко.

В связи с этим "Правый сектор" предлагает модернизировать пространство Майдана, "превратив его из места проживания в место генерирования новых идей".

"''Майдан должен генерировать новые идеи, а также развивать у украинских граждан чувство патриотизма, пропагандировать моральные ценности, здоровый образ жизни и другие позитивные ценности'", - считает Криворучко.

Так, уберут все военные палатки, которые уже потеряли приличный внешний вид, а установят несколько современных палаток типа "сфера", в которых смогут работать журналисты и творческие люди – художники, писатели, фотографы, ІТ-специалисты и т.п.

''Сейчас нет смысла в баррикадах, у нас уже избранная власть, российских войск здесь нет. Максимум на подходах к Майдану могут стоять мобилизационно-информационные пункты, а на самом Майдане – группа быстрого реагирования, которым во время революции был "Правый сектор'', - сказал Криворучко.

Кроме того, должны быть разблокированы дороги, а "большинство людей, которые живут в палатках, отправить на восток, чтобы оборонять страну".

Здание Киевской горадминистрации, по его словам, должно быть отдано киевской власти и использоваться по своему прямому предназначению – как административное здание.

Криворучко признал, что не все майдановцы готовые к расформированию: ''Такие люди есть - и называются они тунеядцы. Многие из проживающих ныне в палатках, не были на революции, но сейчас почему-то считаются майдановцами и позволяют себе выражать свою позицию. Такого морального права они не имеют'', - сказал он.

По словам представителя " Правого сектора", идут переговоры со всеми организациями Майдана, принятое решение озвучат в воскресенье.  



powered by lun.ua