Газовые переговоры: 7 часов, результата нет. Киев и Москва взяли паузу

Вторник, 10 июня 2014, 03:56

Очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием ЕС в Брюсселе завершился без достижения окончательной договоренности.

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после окончания семичасовой встречи.

"Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами, и переговоры могут продолжиться во вторник в девять вечера или в среду утром в девять утра", - отметил Эттингер.

Он также отметил, что несмотря на длительные переговоры, включающие в себя вопросы цены газа, существующих контрактов и рыночной ситуации, у сторон "все еще сохранились открытые вопросы и разные позиции".

Вместе с тем, по его словам, Россия, Украина и ЕС договорились "не делать неверных действий".

Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, в ходе пятого раунда переговоров Россия-Украина-ЕС обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачки газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.

Так, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август. "Газпром", отметил министр энергетики РФ, продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должен заплатить $ 1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $ 500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

Предварительный раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня.

Інтерфакс-УкраїнаИТАР-ТАСС



powered by lun.ua