Россия вновь перенесла газовую предоплату для Украины

Среда, 11 июня 2014, 08:59

Россия отложила введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра", - сказал он.

"Соответствующие распоряжения уже переданы в "Газпром", - сообщил глава правления газового монополиста РФ.

Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" в среду с украинской делегацией и Еврокомиссией.

Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером продолжались более 2,5 часа.

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновится 11 июня в 09.30 по брюссельскому времени (11.30 мск), им будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.

По предварительной информации, в программе переговоров обсуждение погашения украинской задолженности, цен и транзита.

Ранее Россия анонсировала переход на предоплату 2, 9 и 10 июня. 

"Газпром" настаивает на выплате Украиной долга за газ, поставленный в конце 2013 года еще при правлении Виктора Януковича. В компании считают, что Киев должен за этот период почти полтора миллиарда долларов.

"Газпром" также настаивает на уплате полумиллиарда долларов за поставки в апреле и мае 2014 года.

Киев добивается снижения цены, которую "Газпром" после отстранения от власти в Украине Виктора Януковича, поднял почти вдвое.

powered by lun.ua