Россия предложила нам "скидку", но мы эти ловушки знаем – Яценюк

Среда, 11 июня 2014, 10:25

Россия предложила Украине 100-долларовую скидку на газ, но Киев не принимает это предложение и требует изменить газовый контракт.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в среду.

"Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов, с так называемой "скидкой". Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации – и снимается решением правительства Российской Федерации", - сказал он.

"Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт", - подчеркнул премьер.

"Если газ – это политическое оружие – тогда понятно, что политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как по всему миру, – это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или не нравится", - заявил Яценюк.

По его словам, у нас "значительно больше вопросов к российскому правительству, чем наоборот".

"Потому мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт, принимаем рыночную цену…", - повторил Яценюк.

"Мы заплатили по той цене, которую считаем рыночной: это 268 долларов за тысячу кубических метров газа – бесспорный объем задолженности, мы перечислили 786 миллионов долларов США, мы готовы закрыть всю задолженность по соответствующей рыночной цене", - заверил он.

"А все эти " ловушки" и "крючки", которые Россия хочет снова предложить Украине, чтобы снова нас держать – ну, оно неприемлемо. Мы дважды на одни и те же грабли не наступаем", - заявил премьер-министр.

"Мы еще раз призываем Россию: пожалуйста, подписываем соглашение для того, чтобы не доводить до суда наше дело", - подчеркнул Яценюк.

Он проинформировал, что переговоры проходят в трехстороннем формате при участии европейских партнеров: "Они только что начались – это уже третий раунд разговоров. И я буду информировать правительство Украины и украинский народ о том, как идут переговоры".

Яценюк также сообщил, что по состоянию на утро 11 июня в украинских газохранилищах – 13,4 миллиарда кубических метров газа.



powered by lun.ua