Депутат-убийца досрочно вышел из тюрьмы

599 просмотров
Среда, 11 июня 2014, 20:12

Бывший депутат Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство, досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.

Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе, сообщают "Украинские новости".

"Действительно, сегодня Лозинский был освобожден", - сообщили в службе.

В то же время председатель Пенитенциарной службы Сергей Старенький отрицает, что его ведомство каким либо образом способствовало освобождению осужденного.

"Касательного освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли выводы докторов и экспертов, которых привлек к делу судья", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

"Выводы медкомиссии Пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду ранее, не содержали в себе данных, которые давали бы возможность суду освободить осужденного от отбывания наказания", - добавил он.

Старенький отметил, что оценку здоровья Лозинского сделали доктора, не имеющие никакого отношения к Пенитенциарной службе.

Кроме того, по его словам, сторону гособвинения в суде поддержал прокурор.

Через несколько часов отреагировал премьер Арсений Яценюк. "ГПУ должна срочно принять меры относительно обжалования решения Бориспольского горрайонного суда Киевской области, который освободил Виктора Лозинского. Также следует привлечь к ответственности всех лиц, из-за действий или бездействия которых стало возможно это неправомерное решение", написал он в своем твиттере около полуночи.

Как известно, Пенитенциарная служба в августе 2013 опровергла информацию о переводе Лозинского, осужденного за убийство, на участок социальной реабилитации из общей камеры в Бориспольской исправительной колонии №119 (Киевская область).

В марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, который ранее был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

На момент совершения преступления Лозинский был в составе БЮТ, перед тем - в Партии регионов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua