Москаль назвал руководителей снайперов, направленных на Майдан

Четверг, 12 июня 2014, 16:39

План с применением снайперов для захвата в феврале зданий, занятых "майдановцами", разрабатывали в Антитеррористическом центре СБУ при предыдущей власти.

Документы, которые указывают на это, цитирует у себя в Facebook депутат Геннадий Москаль, который возглавляет временную следственную комиссию Верховной Рады по поводу массовых убийств на Майдане.

По его словам, ни СБУ, ни МВД не предоставляет ВСК "никаких серьезных документов", поэтому он через личные связи достает нужные документы, а часть из них купил.

Москаль пишет, что в "Оперативном замысле нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном Антитеррористическим центром СБУ (АТЦ) сказано:

"С целью недопущения совершения преступления, которое, возможно, готовится, руководителем АТЦ по согласованию с главой СБУ, объявляется проведение спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД в рамках операции "Волна".

"Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 – "Беркута", - цитирует Москаль документ.

Пунктом 4 данного Оперативного замысла определены задачи групп:

"Группе прикрытия и огневой поддержки. Находится в готовности по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход к зданию, нейтрализовать вооруженных преступников, которые осуществят попытку бегства с места события".

"Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях во время проведения штурмовых действий", - цитирует Москаль.

Распределение личного состава штурмовой группы, расчеты вооружения и специальных средств и взаимодействие между подразделениями были возложены на руководителя штурмовой группы полковника Човганюка В.И. Исполнителем должна была быть "Альфа" (Центр спецопераций "А" СБУ), ответственным – Присяжный Олег Владимирович.

В пункте 5 Оперативного замысла описано расположения снайперов: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях домов (ул. Крещатик, 7/11, 13, 19а, 22)". "В случае необходимости будет задействован вертолет МИ-8. Исполнитель - ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ", - добавляется в документе.

Также "проливает свет на преступления прошлой власти", по словам Москаля, "План проведения специальной операции", где в пункте 4 определено, что в группу прикрытия и огневой поддержки и группу снайперов входят: группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления (10 сотрудников), дополнительные подразделения МВД, старший: п-к Шайтанов В.А., и группа снайперов (7 сотрудников), старший: п/п-к Бычковский А.М. заместитель: м-р Бублик О.В.

Схема мест, где находились снайперы, опубликованная Москалем (можно увеличить)

"На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос относительно информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных к его группе", - пишет Москаль и добавляет, что все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками.

Бычковский возглавлял вторую группу снайперов из 7 сотрудников СБУ, это он имел позывной "Мирон" (зафиксированный в записях разговоров снайперов – ред.).

"Неоднократные вызовы Шайтанова, Бычковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины присылает отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействованы в АТО", - сообщает Москаль.

Он подчеркивает, что до 2003 года Бычковский А.М. работал в ФСБ России, а в 2008 году его назначили начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБУ.

19 февраля 2014 года тогдашний глава СБУ Александр Якименко объявил о начале проведения антитеррористической операции и привлечении к ней подразделений СБУ, МВД, Минобороны, Госпрогранслужбы и центральных и местных органов власти. Это позволяло представителям силовых ведомств применять огнестрельное оружие.

На схеме указано местоположение снайперских групп – это крыши отеля "Украина" и Укрпотребсоюза (напротив Дома профсоюзов, по Институтской). Также снайперские пары ВВ МВД и " Альфы" были размещены на крышах и в зданиях по ул. Крещатик: 7/11, 13, 19А, 22, добавляет Москаль. Курировал снайперские группы полковник Асавалюк.

Кроме того, по данным депутата, снайперские группы спецподразделения МВД "Сокол" были на крыше здания Кабинета министров, а снайперские группы Государственной службы охраны – на крышах Администрации президента и Дома с химерами (улица Банковая).

"Сотрудники спецподразделения "Беркут" ГУ МВД в Киеве, снаряженные автоматами Калашникова (калибр 7,62), ружьями Форт-500 и снайперскими винтовками, находились между Октябрьским дворцом и Национальным Банком", - добавляет Москаль.

Он сообщает, что направил все материалы и.о. генпрокурора Олегу Махницкому с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведения дела до суда.

powered by lun.ua