Похищенных детей завезли в Донецк, что в Ростовской области

Четверг, 12 июня 2014, 23:13

16 детей-сирот, которых в Снежном похитили вооруженные террористы "ДНР", находятся в городе Донецк Ростовской области России.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона незаконно позволила перевезти детей на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении.

В МИД отметили, что таким образом, Россия грубо нарушила положения Соглашения между правительствами двух стран от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности пола 11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка.

"Вывоз детей за границу при отсутствии разрешительных документов позволяет квалифицировать действия злоумышленников как международное похищение детей согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, с соответствующими правовыми последствиями для них и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершено это преступление", - заявили в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины направило вербальную ноту МИД России с настоятельным требованием срочно обеспечить немедленное возвращение детей в Украину, и привлечь к ответственности людей, причастных к содействию их незаконного въезда на территорию России.

Как сообщалось, в четверг вооруженные боевики захватили автобус, на котором ехали на отдых в Днепропетровскую область 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа. Транспорт развернули в сторону контрольно-пропускного пункта "Должанский" на Луганщине.

Украинская правда



powered by lun.ua