Ходорковский: В конфликте с Украиной Путин подставил миллионы россиян

Пятница, 13 июня 2014, 12:41

Экс-глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский считает неприемлемыми для Украины условия президента РФ Владимира Путина. Он заявил, что конфликт с Украиной имеет для россиян негативные последствия.

Об этом он сказал в интервью Deutsche welle.

"Я убежден, что сторонам необходимо разговаривать, потому что ситуация, в которой оказалась Украина хоть и очень трудная, но ситуация, в которую себя загнал президент Путин, не менее сложна. Если не разговаривать, то, конечно, можно дойти до еще большей беды", - заявил Ходорковский.

По его словам, личная позиция Путина в решении конфликта с Украиной очень важна.

"Без всякого сомнения, у Путина - а здесь важна только позиция лично Путина - есть набор условий, которые он хотел бы выдвинуть Украине. Если Украина их примет, то Путин, полагаю, прекратит те или иные действия в отношении Украины. Только вот останется ли в случае выполнения таких условий Украина независимым государством, в этом я не твердо уверен", - сказал он.

При этом Ходорковский добавил, что эти условия можно скорректировать.

"При определенном уровне противодействия, однако, условия Путина могут быть скорректированы в сторону более разумных. Являются ли санкции тем самым способом противодействия, в этом я не убежден на 100 процентов", - заявил он.

Он подчеркнул, что если Украина хочет свободы и суверенитета, то ей придется их отстаивать.

Ходорковский отметил, что действия Путина привели к негативным последствиям для россиян и России в целом.

"Вместо возможности в достаточно близкой перспективе за счет экономической привлекательности России, за счет ее определенного лидерства в области техники и научных достижений на евразийском пространстве, вместо того, чтобы, используя такую "мягкую силу" добиться объединения вокруг себя тех народов и государств, которые стоило бы объединить нашей стране, наш президент добился ровно обратного", – заявил Ходорковский.

По его словам все меньше стран, которые хотят поддерживать с Кремлем политические отношения.

"Если экономические взаимоотношения с нами еще готовы и заинтересованы поддерживать - а деваться здесь некоторым странам, может быть, и некуда, то в плане политических взаимоотношений ситуация в сегодняшнем Евразийском союзе выглядит гораздо хуже, чем это было изначально. Соседние страны очень напряглись", - сказал Ходорковский.

Более того, по его словам, те россияне, которые живут за пределами России - в Прибалтике, в других странах бывшего СССР - ощущают на себе груз недоверия, возникшего по отношению к ним в результате действий российского президента.

"Скажу, быть может, немного грубо, но, думаю, что справедливо: Владимир Владимирович просто подставил миллионы россиян", - резюмировал Ходорковский.

Как сообщалось, популярность президента Владимира Путина среди его земляков на фоне конфликта с Украиной продолжает расти. Его рейтинг составил 83%. 

Таким образом, рейтинг российского президента приблизился к временам войн в Чечне и Грузии

powered by lun.ua