Путинские "тролли" взялись за немецкие СМИ

Пятница, 13 июня 2014, 14:53

Россия активно взялась за пропаганду в немецком информационном пространстве, развернув войну против немецких СМИ.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt в своей статье, перевод которой приводит Инопресса  

Как заявил на этой неделе глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, "российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии".

По информации газеты, кампании теперь проводят в сети против "редакций западных газет и телеканалов".

На форумах и в социальных сетях "волнами" появляются многочисленные комментарии, смысл которых "всегда один и тот же", пишет он, приводя в пример несколько высказываний, в частности такое: "В очередной раз фашистское правительство в Европе пытается уморить голодом людей в Восточной Европе" (речь в данном случае идет о новом правительстве в Киеве, поясняет автор). Или: "Гнусная травля Путина и России".

Такие комментарии не всегда легко отличить от настоящих, продолжает Клаус, но при ближайшем рассмотрении начинает бросаться в глаза "стереотипность выражений и терминологии".

Часто используется словосочетания "майдановский фашизм" и "подстрекательство к войне".

Судя по шквалу оскорблений и обвинений в адрес журналистов и людей с противоположной точкой зрения, эта тактика оказывается "в значительной степени" результативной, добавляет он.

На другой отличительный признак организованных кампаний в интернете указал редактор телепрограммы "Время культуры" на телеканале 3sat Маркус Дильманн: волны "зрительских" комментариев к какой-либо передаче появляются не сразу после ее выхода в эфир, а по какому-то "собственному графику".

Далее Клаус рассказывает об одном из "последних трюков" российских пропагандистов: присоединиться к одному из уже существующих в Западной Европе протестных движений и использовать его в качестве "троянского коня" для достижения собственных целей. Именно так произошло с "понедельничными демонстрациями", пишет он.

По мнению авторов исследования "Анатомия российский информационной войны", которое было проведено Центром восточных исследований в Варшаве, в ходе крымской операции Россия "продемонстрировала всему миру возможности и потенциал информационной борьбы".

В докладе говорится, что "спецпропаганда" была возрождена в России в ходе преобразования армии в 2000-е, а "систематическая разработка" методов ведения психологической и пропагандистской войны началась еще в 1942 году по приказу Сталина.

powered by lun.ua