Украина готова на компромиссную цену на российский газ

Суббота, 14 июня 2014, 20:56

Украина продолжает настаивать на цене газа из России в $268 за 1 тыс. кубометров, но готова на компромисс.

Об этом сообщил министр  энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед началом трехсторонних переговоров, - передает Интерфакс-Украина.

Промежуточная цена, которая бы устроила Украину - $326 за кубометр, - сказал он.

"Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений, есть $268. Мы готовы найти компромисс, о котором говорил глава "Нафтогаза" (промежуточная цена $326 долларов за 1 тыс кубометров – ред)", - отметил министр.

Министр также выразил надежду, что переговоры пройдут в конструктивном ключе, и российская делегация изменит свои подходы в части достижения компромисса.

Продан уточнил, что даже в случае отключения Россией природного газа с 16 июня, это не отразится на обеспечении газом украинских внутренних потребителей.

Министр подчеркнул, что летом потребление газа в Украине может быть удовлетворено за счет текущей внутренней газодобычи.

Как известно,  правительство Украины готовится к остановке поставок российского газа с понедельника. 

11 июня после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина отказалась от предлагаемых РФ условий скидки.

Украина настаивает на том, чтобы снижение цены на газ было прописано в контракте, а не внедрялось решением правительства России.

powered by lun.ua