Европу, ОБСЕ и ООН шокировали террористы, сбившие самолет в Луганске

Воскресенье, 15 июня 2014, 01:50

Нет никаких сомнений, что вооруженные боевики, которые терроризируют и убивают граждан Украины, пользуются внешней поддержкой и Россия несет первоначальную ответственность за то, чтобы внешняя поддержка из-за границы была немедленно остановлена.

Об этом речь идет в заявлении президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея относительно событий 14 июня в Луганске.

По словам Ромпея, "нет никаких сомнений в том, что украинское правительство имеет обязательства и ответственность восстановить порядок в своих границах".

При этом он подчеркнул: как страна-сосед, Россия несет ответственность за обеспечение того, чтобы поставки оружия и обеспечения боевикам, любая внешняя поддержка из-за границы были немедленно остановлены.

"Любое другое отношение России или двусмысленность в отношении того, что происходит, не будут соответствовать международным обязательствам России в рамках ОБСЕ или ООН", - подчеркнул Ромпей.

В свою очередь генсек ООН решительно осудил атаку на украинский самолет под Луганском.

Как сообщил официальный представитель генсека ООН, продолжающееся насилие на востоке Украины, отмеченное ростом человеческих жертв и ухудшением гуманитарной ситуации "подчеркивает необходимость немедленного прекращения военных действий и решения кризиса через переговоры и диалог".

"Генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что недавние дипломатические усилия в направлении разрешения кризиса не принесли плодов и призывает все стороны незамедлительно выполнить Женевское соглашение от 17 апреля, которое открывает путь к мирному урегулированию", - отмечается в заявлении ООН.

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер и канцлер ФРГ Ангела Меркель также осудили атаку на военно-транспортный самолет в Луганске.

"Я решительно осуждаю насилие, единственный путь к решению кризиса это инклюзивный диалог", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

#OSCE SecGen Zannier on downing of Ukrainian plane leaving dozens dead: "I strongly condemn violence, inclusive dialogue only way forward"

— OSCE (@OSCE) June 14, 2014

Президент Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ Дидье Буркхальтер также отметил глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Украине.

Swiss #OSCE Chair deeply concerned about today’s escalation of tension in #Ukraine, calls for utmost restraint http://t.co/zsw0JKTYlF

— OSCE (@OSCE) June 14, 2014

При этом Меркель заявила, что она шокирована сообщениями о сбитом самолете, сообщает Интерфакс-Украина. 

Как подчеркнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, "те, кто несет ответственность за это ужасное преступление, должны быть привлечены к ответственности".

С осуждением нападения на военно-транспортный самолет выступили также главы МИД Великобритании и Канады.

Украинская правда 



powered by lun.ua