Россия держит границу открытой, украинские пограничники ищут добровольцев

Среда, 18 июня 2014, 13:39

Россия продолжает держать границу с Украиной со своей стороны открытым, игнорируя межгосударственные договоренности.

Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой.

"Пограничная служба ФСБ России откровенно игнорирует соглашения в части прекращения пропуска лиц и грузов в пунктах пропуска, которые временно закрыты правительством Украины", - сказал он.

Он добавил, что Государственная пограничная служба Украины продолжает выполнять свои обязанности в сложных условиях.

Кроме того, во время очередного этапа мобилизации и усиления украинского-российской границы погранслужба осуществляет набор добровольцев, в частности, бывших пограничников и десантников.

"В Херсоне, Сумах и Черкассах уже отобрано 200 добровольцев, желающих защищать восточную границу нашего государства", - сказал Чеповой.

Государственная погранслужба закончила полную ротацию личного состава мотоманеврених групп, которые в течение двух месяцев принимали участие в боевых действиях на границе.

В Азовском море, с целью недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп на побережье Донецкой и Запорожской областей и охраны рейдов портов Мариуполь и Бердянск, продолжается несения службы семью корабельно-катерными тактическими группами.

В свою очередь спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что силы антитеррористической операции взяли под контроль 248 километров украинских-российской границы на участках Луганской и Донецкой областей.

"248 километров государственной границы Украины контролируются силами антитеррористической операции совместно с пограничниками. На этом участке осуществляется в полном объеме охрана и обороны государственной границы Украины", - отметил он.

"Что касается ситуации на других участках границы, этот вопрос лучше адресовать пограничной службе", - сказал Селезнев.

Как известно, сухопутная часть украинских-российской границы составляет 1974,04 км.

Интерфакс-Украина, Лига

powered by lun.ua