Рада определила права вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО

59 просмотров
Четверг, 19 июня 2014, 19:30

Верховная Рада определила правовой статус людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за временной оккупации Крыма и проведения антитеррористической операции.

За законопроект № 4998-1 проголосовали 289 депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект определяет правовой статус вынужденных мигрантов и устанавливает правовые гарантии защиты их прав. Этим законом гарантируется восстановление социальных, трудовых, избирательных прав, права на образование и медицинское обеспечение после поселения в других регионах.

Свидетельство вынужденного мигранта будет предоставлено таким лицам не позднее, чем за 10 рабочих дней со дня принятия от них соответствующего заявления, и выдаваться на один год.

Вынужденные мигранты и несовершеннолетние члены их семей имеют право на денежную помощь, самостоятельный выбор места жительства или проживания в местах временного расселения вынужденных мигрантов и получения в них медицинских и социальных услуг.

Им также предоставлено право на компенсацию средств за утраченное вследствие оккупации или АТО имущество.

Расходы на вышеуказанные меры будут осуществляться из государственного и местных бюджетов.

В свою очередь центральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны будут предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки, места в детских домах, обеспечивать устройство вынужденных мигрантов-детей в дошкольных воспитательных учреждениях.

Они также должны обеспечивать мигрантам право на занятость, общеобязательное государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, социальные услуги, медицинское обеспечение и образование.

Украинские новости, Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua