ЕС призывает Украину провести расследование смерти журналистов и активиста

7 просмотров
Четверг, 19 июня 2014, 23:09

Европейский Союз глубоко обеспокоен продолжающимся насилием в восточной Украине в результате деятельности незаконных вооруженных группировок, а также влиянием этого насилия на свободу слова.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности.

"Недавняя смерть российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина – один из примеров ухудшения ситуации. Другой пример – смерть гражданского активиста Александра Решетняка, который умер вследствие пыток после того, как был похищен", - сказано в заявлении.

В документе выражаются соболезнования родным и близким погибших.

"Мы призываем власти провести независимое расследование этих случаев, а также других недавних сообщений о случаях нарушения прав журналистов", - отмечается в заявлении.

Как известно, в Луганске после пыток в здании СБУ боевиками террористической организации "ЛНР" умер активист луганского Евромайдана Александр Решетняк.

В то же время российские СМИ сообили о смерти видеоинженера ВГТРК Антона Волошина, попавшего под обстрел под Луганском.

Ранее в этот же день скончался его коллега корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. Оба они погибли в результате минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Оператор Денисов не пострадал.

В пресс-центре антитеррористической операции заявляют, что Корнелюк работал в зоне боевиков без аккредитации и средств защиты.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настоял на тщательном расследовании обстоятельств смерти Корнелюка. О ходе расследования сообщат ОБСЕ.

Порошенко также выразил соболезнования в связи с гибелью журналиста.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua