У Яценюка готовятся к зиме без российского газа

Суббота, 21 июня 2014, 13:30

Министерству энергетики и угольной промышленности, а также другим министерствам поручено разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения Украине отопительного сезона без российского газа.

С таким поручением к министерствам обратился вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания кризисного энергетического штаба, - передала пресс-служба правительства.

По его словам, план предусматривает внедрение комплекса мероприятий, в частности, по энергосбережению, замещение природного газа, его альтернативной поставки и т.п..

"Обеспечение стабильной работы топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период - задача, поставленная министрам под их личную ответственность", - отметил вице-премьер-министр.

Как известно, 16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину.

"Газпром" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" 4,5 млрд долларов в связи с неисполнением контракта.

В свою очередь "Нафтогаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял с 2010 года.

По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет 6 млрд долларов.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования