Путин поддержал план Порошенко, но назвал его "ультиматумом"

Суббота, 21 июня 2014, 20:00

Президент России Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении администрации российского президента.

В документе указано также, что Путин приветствует намерение Порошенко предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования.

Вместе с тем президент РФ считает, что предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет "жизнеспособным и реалистичным".

Путин назвал "недопустимой" ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы.

"Это наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан", - говорится в документе.

Глава российского государства подчеркнул, что объявленный мирный план Порошенко "не должен носить характер ультиматума".

"Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", - настаивает Путин.

Как известно, в пятницу в районе пункта пропуска "Довжанский" произошел бой между украинскими подразделениями с группами террористов. Вследствие этого пострадал российский таможенник.

20 июня президент Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Ведение огня прекращено с 22 часов 20 июня до 10:00 27 июня.  Вместе с тем подразумевается, что украинские силовики могут открывать огонь в ответ на атаки террористов.

Украинская правда 

powered by lun.ua