Лавров объяснил связи террористов и российских политиков советским прошлым

Понедельник, 23 июня 2014, 16:55

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров уверяет, что Россия не преследует геополитических интересов в конфликте на востоке Украины.

"Россия в ситуации на Украине руководствуется не геополитическими амбициями, приоритетом является спасение жизней людей", - заявил он в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о контактах между руководителями самопровозглашенных "республик" и некоторыми представителями российской политической и деловой элиты, Лавров заявил, что эти связи объясняются общими корнями, восходящими к Советскому Союзу.

"Что касается связей, то они объясняются очень просто: около 90% истеблишмента вышло из одной страны – Советского Союза", - сказал он.

Лавров также заявил, что Россия поддерживает усилия Киева по проведению общенационального диалога в Украине для решения конфликта.

"Мы поддерживаем усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы начать, пусть опосредованный, диалог", - сказал он и добавил, что далее необходимо выходить на прямые переговоры.

"Исходим из безальтернативности немедленного прекращения огня, которое должно не только объявляться, но и выполняться на практике", - отметил глава МИД РФ.

Лавров уверен, что силовое решение конфликта в Украине не удастся, а если удастся, то это не приведет к устойчивому политическому урегулированию.

Он считает, что только прямые переговоры приведут к такому государственному устройству Украины, которое "позволит гарантировать равные права и свободы граждан во всех регионах страны".

Ранее глава российского Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что основой мирного плана должно быть прекращение боевых действий с обеих сторон и переговоры со всеми участниками конфликта.

"Главное здесь – не запугивание, не страхи, не какие-то дополнительные условия, а главное – посадить всех за стол переговоров", - цитирует ее РИА "Новости".

Матвиенко также пожелала, "чтобы те позитивные сигналы, которые идут сегодня от президента Украины, они были зафиксированы в государственных документах и не вызывали ни у кого сомнения их реализации".

По ее словам, "альтернативы мирному урегулированию кризиса на Украине нет", но "нельзя делать шаг вперед и два назад – если мы объявляем о мирном плане, мы должны приложить все возможные усилия для его реализации".

powered by lun.ua