Россия отобрала у пенсионеров накопления на аннексированный Крым

Среда, 25 июня 2014, 14:52

Правительство РФ не сможет вернуть пенсионные накопления россиян за 2014 год, так как эти деньги были потрачены на Крым.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает Итар Тасс.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал он.

"Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", - добавил российский министр.

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось", - отметил Силуанов.

"Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил он.

Министр подчеркнул, что вопрос "заморозки" накоплений в 2015 году даже не обсуждается.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году.

"Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он.

Как сообщалось ранее, данные средства были зарезервированы в бюджете. Часть из них в 2014 году распределена на поддержку Крыма и Севастополя.

В 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных остаются в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования.

Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали, что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!