Путин может избежать дополнительных санкций со стороны Запада?

9 просмотров
Среда, 25 июня 2014, 18:41

Санкции, направленные на ключевые сектора экономики России, могут быть отложены из-за позитивных сигналов от президента Российской Федерации Владимира Путина относительно Украины.

Об этом сообщает "Associated Press" со ссылкой на чиновников администрации президента США.

Соединенные Штаты и их европейские партнеры завершили согласование пакета санкций для их внедрения в начале этой недели, заявили чиновники и другие близкие к процессу во вторник. Наказание ряда гигантов российской экономики, в том числе ее энергетики, должно было усилить давление на Москву.

Но во вторник Путин предложил Совету Федерации отменить разрешение на введение войск РФ в Украину, а также призвал продолжить время перемирия между украинской властью и сепаратистами-террористами для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Пресс-секретарь Госдепа Мари Харп позже отметила, что Россия делает "два шага вперед, один шаг назад", потому что несмотря на позитивные сигналы в виде заявлений о прекращении огня в тот же день сепаратисты сбили вертолет украинских военных, а Россия наращивает военную мощь.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что если Россия осуществит позитивные изменения, дополнительные санкции будут "менее возможны".

Даже если США и Евросоюз решили не накладывать секторальные санкции на этой неделе, они могли наметить четкие намерения осуществить этот шаг, отмечает издание.

Хотя американские официальные лица рассмотрели возможность односторонних действий в отношении России, они все еще пытаются сделать все во взаимодействии с европейскими странами.

Чиновники заявили, что ограничение для американских компаний, которые, например, экспортируют технологии добычи нефти и газа в Россию, без подобных правил для европейских конкурентов могут ударить по большим игрокам США в энергетическом секторе России, таким как Exxonmobil и Halliburton.

Несколько американских компаний встревожены перспективой санкций для энергетической сферы России, поэтому последние 10 дней проводили встречи с высокопоставленными чиновниками в Белом Доме.

Европейские страны вряд ли пойдут на далекоидущие ограничения для энергетического сектора России, учитывая их зависимость от Москвы в вопросе поставок топлива и более глубокую экономическую интеграцию с Россией.

Поэтому в Белом доме якобы опасаются, что в случае односторонних шагов со стороны США Россия сможет избежать наказание путем переведения бизнеса из американских фирм в европейские энергетические гиганты – такие, как BP, Total или Royal Dutch Shell.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua