Советник Авакова: Неделя без огня не потеряна зря для сил АТО

Пятница, 27 июня 2014, 13:26

Неделю прекращения огня против террористов силы антитеррористической операции использовали на свое доформирование, вооружение и обучение.

Об этом сказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью "ЛИГАБизнесИнформ", отвечая на вопрос, не потеряна ли неделя "перемирия" зря.

"Нет, совершенно не потеряна. Силы находятся в стадии доформирования, вооружения и обучения. Мы времени не теряли", - сказал Геращенко.

"Нужно отдавать себе отчет, что мы создали боеспособные подразделения за четыре месяца. Это результат общих усилий. До этого ничего подобного не существовало", - сказал Геращенко.

Он рассказал, что одной из главных проблем батальонов является "безденежье".

"Комплект хорошей формы стоит 1 тысячу гриве. Бронежилет - 4 тысячи. Но нормальный обойдется в тысячу долларов", - отметил Геращенко.

"Отсутствуют деньги на современные устройства. Например, тепловизоры. Один прицел, который ночью на километр видит, стоит $15 тыс. Устройство записывает, как видеокамера. Записывает выстрел снайпера. Можно посмотреть, кого поразил. Таких прицелов нужно несколько сотен на всех снайперов. Это примерно 60 миллионов гривен", - рассказал он.

Геращенко добавил, что нужна и бронетехника, и средства на ремонт авиа- и прочей техники.

"БТР-4 стоит около 11 миллионов гривен. БТР-3 – около 6-7 миллионов гривен. БТР перевозит восемь человек. Батальон "Донбасс" – 460 человек. Чтобы перевезти такое количество людей, нужно около 50 БТРов. Это нереально. Нужны хотя бы были грузовые машины. Автобусами перевозить – это братские могилы", - сказал он.

При этом советник главы МВД заверил: "В целом настроение у бойцов замечательное".

"Только добровольцев нужно направлять на фронт, а мы сейчас собираем батальон "Миротворец" и не знаем, где взять для них бронежилеты", - сказал Геращенко. 

По его словам, у МВД "нет и никогда не было" запаса бронежилетов. "У милиции были бронежилеты второго класса – это от ножа и пистолета. А нужны хотя бы четвертого класса, который выдерживает калибр 5.45. Лучше – пятого класса. Но таких бронежилетов даже на всю армию было всего несколько сотен".

"Украинский военный бюджет - $1,5 миллиарда. Военный бюджет России больше украинского в 56 раз. Военный бюджет США – $600 млрд. Вот и все", - сказал Геращенко.

Он рассказал, что сейчас "есть стрелковое оружие, гранотометы и минометы", но "огромная проблема с бронежилетами и касками". "Мы посылаем запросы в Министерство обороны. Но не всегда получаем то, что хотим".

Геращенко также сказал, что батальоны в будущем будут кадровым резервом "для формирования новой милиции и новой Национальной гвардии".

"Все, кто захочет работать дальше, все останутся работать в милиции", - сказал он.

powered by lun.ua