Журналисты "Первого" заявили, что Киев запугивает СМИ. Обещают "говорить правду"

Понедельник, 30 июня 2014, 12:55

Первый канал продолжит дело своего погибшего под Донецком оператора Анатолия Кляна - говорить правду о событиях на Украине, несмотря на "запугивания".

Об этом сообщается в заявлении Первого канала на официальном сайте в связи с гибелью Кляна на Донбассе.

"Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты", - отмечается в заявлении.

"…мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать", - добавили авторы заявления. 

Как известно, оператор "Первого канала" Анатолий Клян погиб в Донецке: вместе с корреспондентом и звукооператором он поехал на съемку ночью в украинскую военную часть. Поездку организовала "пресс-служба Донецкой народной республики".

По данным "пресс-службы", "матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой". Российские СМИ не подали полной картины событий, предшествовавших стрельбе.

Прокуратура Донецкой области возбудила производство по факту гибели Кляна. Установлено, что оператор российского телеканала получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе военной части возле поселка Опытное Ясиноватского района Донецкой области.

МИД РФ требует от Украины провести объективное расследование гибели российского журналиста. Во внешнеполитическом ведомстве считают гибель журналиста подтверждением того, что "силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны", а "Украина блокирует и без того хрупкое перемирие".

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua