Россия заявляет, что Сенцову "автоматически" предоставлено гражданство РФ

60 просмотров
Четверг, 10 июля 2014, 14:39

Россия заявила, что отказывает в предоставлении консульских услуг крымскому режиссеру Олегу Сенцову в связи с тем, что ему предоставлено гражданство России.

Об этом на брифинге в четверг сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передают "Украинские Новости".

"Согласно ответу, полученному мной от омбудсмена России, консульские услуги от украинской стороны режиссеру Сенцову не были предоставлены. Свой ответ российская сторона аргументировала тем, что Сенцову автоматически, не добровольно, автоматически было предоставлено гражданство России", - подчеркнула она.

По словам Лутковской, согласно российскому законодательству принятие российского гражданства жителями не признанной республики Крым происходит автоматически в том случае, если гражданин не напишет заявление о своём нежелании получить гражданство России.

Омбудсмен отметила, что в случае отказа от получения гражданства житель обязан был лично подать заявку в один из 4 выделенных для этого пунктов в Крыму.

"Если человек находился в следственном изоляторе, как это было с Сенцовым, он физически не мог это сделать", - сказала Лутковская.

Омбудсмен подчеркнула, что российская сторона рассматривает Сенцова как своего гражданина и поэтому отказывает в предоставлении ему консульских услуг со стороны Украины.

Лутковская также добавила, что снова обратилась к омбудсмену России Элле Памфиловой с просьбой о встрече с Сенцовым и ещё тремя задержанными российской стороной гражданами Украины, а также с просьбой гарантировать соблюдение их прав и свобод.

Как сообщалось Сенцов заявлял протест против того, что Россия пытается лишить его украинского гражданства.

"Я хочу заявить протест против попыток лишения меня гражданства Украины, поскольку я был и остаюсь гражданином Украины. Я не крепостной, меня нельзя бросать вместе с землей в гражданство. Никаких заявлений я не писал по поводу получения российского гражданства и отказа от украинского"​​, - сказал режиссер.

Как известно, Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму.

По версии ФСБ, режиссер входил в состав диверсионно-террористической группы "Правого сектора", которая якобы планировала теракты в Крыму, в частности в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Сообщалось, что фигуранты дела (всего их четыре) дают показания. В них якобы изъяли два взрывных устройства.

Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали.

Лефортовский суд продлил срок пребывания Сенцова под стражей до 11 октября.

powered by lun.ua