В АП говорят, что реформировать Конституцию можно иначе, но побыстрее

4 просмотра
Четверг, 10 июля 2014, 12:23

В законопроект о внесении изменений в Конституцию, предложенный президентом, могут внести изменения с учетом замечаний депутатов до направления его в Конституционный Суд.

Об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко на брифинге, сообщают "Украинские новости".

"Возможно, будут изменения, сейчас идут консультации", - сказал он, отвечая на вопрос о том, изменятся ли положения законопроекта до голосования в Верховной Раде о направлении документа в КС.

На вопрос о том, учитываются ли замечания фракций ради их поддержки, Зубко ответил, что идут консультации в режиме заседания с фракциями.

"Сейчас, эти две недели до следующей пленарной недели, идут активные консультации и общение с представителями фракций, политических групп и внефракционными депутатами в направлении поддержки именно этих изменений", - заявил представитель АП.

"Я лично принимал участие в совещании с двумя фракциями и по каждому пункту мы рассматривали каждое изменение и обсуждали, почему это должно быть так, а не иначе", - сказал он.

Зубко также подчеркнул, что до начала пленарной недели парламента Украина ожидает получить выводы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по этому законопроекту и у депутатов будет время рассмотреть ее рекомендации.

Вместе с тем, заместитель главы Администрации президента подчеркнул, что было бы очень неосторожно затягивать процесс внесения изменений в Конституцию.

По словам Зубко, АП не имеет ничего против внесения фракциями альтернативных законопроектов, но считает необходимым принять их как можно быстрее.

Зубко подчеркнул, что конституционная реформа является ключевым моментом плана президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Он выразил надежду, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада предварительно одобрит законопроект главы государства о внесении изменений в Конституцию.

"Мы считаем, что они (изменения в Конституцию) должны быть приняты на этой сессии", - цитирует Зубко "Интерфакс-Украина".

Как известно, 26 июня президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию. Однако фракции "Батькивщина" и "Свобода" заявили, что не поддержат его и подадут альтернативный законопроект.

Заместитель главы АП Валерий Чалый заявлял, что Венецианская комиссия может дать свою оценку президентского проекта изменений в Конституцию Украины уже до 18 июля.

Следующая пленарная неделя в Верховной Раде начнется 22 июля.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua