Россия открыла пункты пропуска на границе с Луганщиной

Суббота, 12 июля 2014, 12:54

В России на границе с Украиной возобновили свою работу пункты пропуска "Донецк", "Гуково", "Новошахтинск".

Об этом сообщает российское "Интерфакс-Юг" со ссылкой на представителя российских пограничников, пишет Радио Свобода.

Как сообщил пресс-секретарь пограничного управления ФСБ России в Ростовской области Василий Малаев, желающие пересечь границу есть только на пункте пропуска "Донецк", на двух других - "Гуково" и "Новошахтинск" - людей нет.

Пункт пропуска "Донецк" (Ростовская область России) граничит с украинским "Изварино", "Краснодарский" и "Северный", "Гуково" - с "Червонопартизанск" и "Красной Могилой", "Новошахтинск" - с "Довжанский". Украинские силовики последние дни вернули себе условный контроль за "Довжанский", "Червонопартизанск" и "Изварино", но территории дальше за ними до сих пор под контролем сепаратистов, и Украина не объявляла об их открытии.

Скрин-шот с maps.google.com

На днях Россия закрывала эти пункты со своей стороны через боевые действия, которые велись рядом на украинской территории.

С украинской стороны соответствующие пограничные пункты, граничащих с упомянутыми российскими уже давно были закрыты решением Кабинета министров, когда украинские пограничники потеряли над ними контроль; часть этих пунктов Украины до сих пор не контролирует.

Россия, по межправительственному соглашению должна закрыть эти пункты со своей стороны, в нарушение своих обязательств не сделала этого и продолжала пропуск в то время, как украинские пункты контролировали пророссийские сепаратисты.

Указанные пункты пропуска иногда закрывались на непродолжительное время только тогда, когда у них начинались боевые действия между украинскими войсками и сепаратистами.



powered by lun.ua