МИД: Россия цинично не замечает провокаций террористов

Суббота, 12 июля 2014, 15:43

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест и направило соответствующую ноту МИД России в связи с очередными вопиющими фактами провокационных действий на российско-украинской государственной границе.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД.

В документе указано, что в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево (Ростовская область, Российская Федерация) состоялся минометный обстрел пункта пропуска "Мариновка".

Кроме того, в течение 11 июля были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Украины беспилотными летательными аппаратами, которые залетали со стороны России, - рассказали в ведомстве.

"Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, пограничная служба ФСБ Российской Федерации не принимает никаких шагов, чтобы предотвратить многочисленные нарушением государственной границы Украины вооруженными лицами и военной техникой с территории России", - отметили в украинском министерстве.

В МИД настаивают, что российская сторона цинично не замечает, что от рук поддерживаемых ею террористов погибают украинские военнослужащие и мирное население Украины.

Зато, в одном из писем в адрес Госпогранслужбы Украины российские пограничники привлекли внимание к гибели домашних животных из-за якобы взрыва артиллерийского снаряда на территории РФ на глубине 500 м от российско-украинской границы, - отметили в МИД.

"Украинская сторона категорически требует от российских властей прекратить подобные провокации на границе и всестороннюю поддержку террористических вооруженных формирований в восточных областях Украины", - сказано в заявлении.

Кроме того, в министерстве ожидают, что международное сообщество даст объективную оценку действиям российской стороны, которые приводят к обострению ситуации на востоке Украины, и усилит давление на Кремль, чтобы заставить его прекратить реализацию насильственных планов по Украине.

Как известно, 12 июля подразделения Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы Украины были обстреляны артиллерийским огнем из систем БМ-21 "Град", которые применялись со стороны границы Российской Федерации.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua