Украинский консул с десятой попытки попал к Савченко. Она 8 дней голодала

59 просмотров
Среда, 16 июля 2014, 18:54

Украинский консул в России Геннадий Брескаленко в среду, 16 июля, смог встретиться с летчицей Надеждой Савченко.

Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч.

По его словам, соответствующие структуры Воронежской области предоставили Брескаленко, который является советником посольства Украины в РФ по консульским вопросам, разрешение на встречу с Савченко.

"Встреча состоялась. Сам факт встречи консула с Савченко мы подтверждаем", - сказал Зварич.

Он добавил, что сейчас МИД получает соответствующую информацию из посольства Украины в Москве.

Подробности встречи с Савченко в ведомстве обещают позже.

В то же время, как сообщает корреспондент ТСН, во время разговора с консулом Савченко рассказала, что террористы сначала отвезли ее в Луганск. Оттуда с мешком на голове перевезли в Красный Луч. С Красного Луча транспортировали в город Богучар Воронежской области России.

Савченко опровергла заявления Следственного комитета РФ о том, что она будто бы попала в Россию под видом беженца. Также Надежда опровергла слухи о том, что она якобы подписала в СИЗО какие-то документы и признания.

Факт незаконного вывоза украинки на территорию РФ подтверждает и ее российский адвокат Марк Фейгин, который встретился с подзащитной. По его словам, Савченко не участвовала непосредственно в боевых действиях, а занималась работой во вспомогательных подразделениях выносила раненных и убитих.

По словам пленной, ее удерживают в нормальных условиях, пыток на допросах не применяли. Однако, в течение 8 дней Надежда голодала, требуя встречи с консулом. Голодание пленная завершила 16 июля.

После заявлений Надежды Савченко и его защитника о незаконном вывозе, украинская сторона требует немедленно выдать пленницу Украине.

Как известно, украинская сторона до сих девять раз получала отказ о встрече с Савченко.

Напомним, 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в России в воронежском СИЗО.

В Следственном комитете РФ заявляют, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженца и был задержан в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой российскими органами по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Европейский суд по правам человека 15 июля начал производство по делу Савченко против России, предоставив делу статус приоритетной.

Украинская правда

powered by lun.ua