МИД: Украинский консул практически "штурмует" СИЗО, где сидит Савченко

Вторник, 15 июля 2014, 16:18

Российская сторона продолжает не допускать к незаконно заключенной летчице Надежде Савченко украинского консула.

Об этом сообщил на брифинге во вторник заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч.

Он напомнил, что по поручению президента Петра Порошенко украинская сторона проводит переговоры с россиянами о допуске к Савченко "хотя бы консула" и на словах россияне согласились.

"Но сегодня мы снова имеем дело с тем, что слова российской стороны расходятся с действиями. Сегодня в течение целого дня и до сих пор украинский консул продолжает находиться в городе Воронеж, практически пытается штурмовать СИЗО, в котором находится гражданка Украины, но безуспешно", - рассказал Зварыч .

"Российская сторона не допускает консула, а значит мы будем продолжать наши усилия по дипломатическим каналам", - добавил он.

Зварыч также отметил, что украинские дипломаты принимают все меры, чтобы консул был допущен к еще одному незаконно заключенному украинцу Олегу Сенцову.

"Несмотря на многочисленные обращения МИД по Сенцову и другим украинским гражданам, заключенным в городе Москва, компетентные органы России до сих пор не предоставили разрешения на посещение граждан Украины украинским консулом", - сообщил представитель МИД.

Ранее, глава администрации президента России Сергей Иванов пообещал обеспечить доступ консула к летчице Надежде Савченко, которую террористы взяли в плен на Востоке Украины и вывезли в Россию.

Как известно, террористы взяли Савченко в плен на Востоке Украины. Позже выяснилось, что она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже.

Суд Новоусманского района России арестовал ее на два месяца - до 9 сентября.

Украинская правда



powered by lun.ua