Порошенко ветировал закон о помощи переселенцам из Крыма и Донбасса

Четверг, 17 июля 2014, 12:29

Президент Петр Порошенко вернул в парламент со своими предложениями закон о правовом статусе лиц, выехавших из Крыма из-за оккупации и с востока Украины из-за боевых действий.

Верховная Рада 19 июня приняла закон "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покидать места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины" (№4998-1).

Президент указал 9 причин, почему не может подписать этот закон.

Как сказано в объяснении, этот закон "не оправдывает ожиданий общества" на решение вопросов переселенцев, не определяет порядка предоставления государственной помощи вынужденным мигрантам, не обеспечивает скоординированной и ответственной работы органов госвласти, местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью, не соответствует международным стандартам защиты внутренне перемещенных лиц.

"Закон по большей части состоит из бланкетных норм, которые переадресовывают к правовому регулированию ключевых вопросов другими законами, будущими решениями Кабинета министров, другими подзаконными актами", - констатирует Порошенко.

В законе, в частности, не очерчен порядок предоставления помощи вынужденным мигрантам.

Закон определяет порядок предоставления удостоверения вынужденного мигранта, которое является основанием для получения госпомощи, но ряд вопросов должны решать Кабмин: порядок, условия и объем предоставления государственной помощи вынужденным мигрантам, порядок расселения, пребывания, освобождения жилых помещений в местах временного расселения переселенцев и т.п.

Президент констатирует, что закон в целом "имеет скорее декларативный характер" и не внедряет завершенных механизмов предоставления госпомощи переселенцам.

Кроме того, закон связывает наличие статуса вынужденных мигрантов с проживанием, в частности, на территории проведения АТО на время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, начало и завершения которой определяются указами президента, – но "такие указы не выдавались", АТО ведется по закону "О борьбе с терроризмом" и решения принимаются руководителем Антитеррористического центра, сказано в объяснении.

Кроме того, понятие "вынужденное покидание человеком места проживания" сформулировано так, что оно будет распространяться не только на переселенцев из Крыма и Донбасса. Закон содержит и другие несогласования "базовых понятий".

Кроме того, закон содержит ряд положений, которые не соответствуют конституционному принципу равенства граждан перед законом и принципа юридической определенности как составляющей конституционного принципа верховенства права, говорится в разъяснении.

Анализируя другие положения, президент заключает, что этот закон не обеспечивает создания целостного механизма предоставления помощи и защиты государством прав и законных интересов вынужденных переселенцев, содержит положения, которые не соответствуют конституционным принципам гарантий прав граждан, противоречат Конституции и законам Украины.

"В таких обстоятельствах предлагаю этот закон отклонить", - обращается Порошенко к ВР.



powered by lun.ua