Сепаратисты пообещали доступ к обломкам самолета - ОБСЕ

Пятница, 18 июля 2014, 09:37

Представители так называемой "ДНР" обязались не препятствовать расследованию катастрофы "Боинга" MH17 Malaysia Airlines, который разбился накануне в Донецкой области.

Об этом сообщили в ОБСЕ, передает "BBC-Украина".

Трехсторонний контактной группе удалось провести видеоконференцию с представителями сепаратистов, "чтобы согласовать ряд неотложных мер".

Те во время переговоров пообещали позволить спасательным службам начать подготовку работ по вывозу тел погибших.

Жертвами катастрофы, по последним данным, стали 298 человек.

Также сепаратисты-боевики должны гарантировать доступ к месту падения самолета и безопасность государственной комиссии по расследованию катастрофы и экспертам ОБСЕ.

"Они (сепаратисты) должны сотрудничать с соответствующими украинскими органами по всем практическим вопросам, которые возникают в ходе спасательных работ и расследования", - говорится в заявлении ОБСЕ.

Глава ОБСЕ Дидье Буркгальтер выразил соболезнование семьям погибших.

Он приветствовал готовность украинских властей привлечь к расследованию международных экспертов. По словам Буркгальтера, ОБСЕ готова поддержать Украину в этой операции любым возможным способом.

В то же время, как сообщает УНИАН, один из предводителей боевиков заявил в соцсети, что место падения Boeing-777 находится "в глубоком тылу" террористов и никаких "гуманитарного перемирия" или "коридора" для объективного расследования причин трагедии" не нужно.

По словам боевиков, которых подозревают в причастности к катастрофе пассажирского самолета, препятствовать прибытию экспертов к месту катастрофы Boeing-777 террористы не будут.

17 июля самолет "Боинг-777" Малазийских авиалиний рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), на борту которого находились 298 человек, был сбит и потерпел крушение на востоке Украины.

По данным украинских силовиков, его сбили из установки "Бук" террористы, которых снабжает оружием Россия. Руководство РФ же возложило на Украину ответственность за катастрофу.

СБУ заявила, что перехватила разговор террористов, из которого понятно, что пассажирский самолет в небе над Донетчиной сбили "казаки", которые стояли на Чернухинском блокпосту.



powered by lun.ua