На борту сбитого "Боинга" было 80 детей и 100 участников конференции борцов со СПИДом

Пятница, 18 июля 2014, 11:30

На борту малазийского лайнера с 298 пассажирами, сбитого над Донецкой областью 17 июля, находилось 80 детей.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Как сообщили в посольстве Малайзии агентству "Интерфакс-Украина", в авиакатастрофе в Донецкой области погибли 43 гражданин Малайзии, среди которых и члены экипажа.

"43 человека, в том числе члены экипажа… Но мы не можем дать точных данных. Проходит опознание, выясняем, что произошло, привлекаем малазийских специалистов и тесно сотрудничаем с украинским правительством", - сказал представитель посольства.

По некоторым данным, на борту сбитого "Боинга" были граждане 9 стран.

По данным CNN, на борту сбитого лайнера были: 154 гражданина Голландии, 43 гражданина Малайзии (в том числе 15 членов экипажа), 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 британцев, 4 немца, 4 бельгийца (эта цифра уже скорректирована до 5-ти – ред.), 3 филиппинца, 1 канадец и 41 непроверенная персона.

Ранее сообщалось, что более 150-ти из 298 погибших – голландцы.

Кроме того, 5 граждан Бельгии стали жертвами катастрофы самолета компании Malaysian Airlines в Украине, сообщил министр иностранных дел страны Дидье Рейндерс.

Также на борту сбитого "Боинга" было 27 граждан Австралии, сообщила министр иностранных дел этой страны Джулия Бишоп, передают СМИ.

Бишоп отметила, что в результате катастрофы погибли 100 участников международной конференции по борьбе со СПИДом, которая должна была пройти в Мельбурне.

Среди них мог находиться, по некоторым данным, бывший президент Международного общества СПИДа Джоеп Ландж, который около 30 лет занимался исследованиями в этой области.

Также на эту конференцию летел сотрудник Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас, написал в Twitter его коллега, координатор программы ВОЗ в Женеве Хайлейсус Гетаун. Это подтвердили в ВОЗ, пишет "The Guardian".

Глава МИД Австралии пояснила, что по прибытии в Куала-Лумпур участники конференции должны были пересесть на стыковочный рейс по направлению в австралийский город Перт.

Представитель посольства Малайзии отметил, что 18 июля в Украину прибывает глава компании "Малазийские авиалинии" для расследования катастрофы.

Сотрудник посольства проинформировал, что в пятницу диппредставительство в Киеве (ул. Бусловская, 25) будет открыто в течение дня до 17.00, в понедельник-вторник с 10.00 до 16.00, есть книга соболезнований.

Относительно транспортировки тел погибших информации пока нет.

Авиакомпания Malaysia Airlines собирается организовать спецрейс, чтобы доставить к месту трагедии родственников погибших людей, сообщает сайт газеты "Фигаро". В европейском подразделении компании пояснили, что самолеты с родственниками вылетят из Амстердама. Дата вылета пока не определена.

Как известно, самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), 17 июля был сбит и потерпел крушение на востоке Украины. Погибли 298 человек.

По данным украинских силовиков, пассажрский самолет сбили из установки "Бук" террористы, которых снабжает оружием Россия.

СБУ заявила, что перехватила разговор террористов, из которого понятно, что пассажирский самолет в небе над Донетчиной сбили "казаки", которые стояли на Чернухинском блокпосту.



powered by lun.ua