Австралийский премьер: Если это была российская ракета, то ответственная - Россия

Пятница, 18 июля 2014, 17:55

Премьер Австралии заявляет, что если подтвердится информация о том, что пассажирский самолет был сбит российской ракетой, ответственность за трагедию ляжет на РФ.

Об этом он сказал во время разговора с президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба президента.

"Если подтвердится, что самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поступали от России, то ответственность за эту трагедию ляжет на Россию", - заявил он.

В свою очередь Порошенко сообщил, что Украина пригласила принять участие в расследовании обстоятельств трагедии представителей Международной организации гражданской авиации ICAO, EUROCONTROL, Европейской комиссии, а также Национального бюро по вопросам транспортной безопасности США. Он пригласил присоединиться и австралийских экспертов.

"Это уже глобальная война против терроризма", - отметил Порошенко.

Он также пригласил британских экспертов приобщиться к работе этой группы во время телефонного разговора с премьером Великобритании Девидом Кэмероном,

Порошенко поблагодарил за то, что Великобритания инициировала проведение срочного заседания Совета безопасности ООН.

Президент подчеркнул, что черные ящики из самолета должны остаться у международных экспертов и не могут быть переданными террористами третьей стороне.

Кэмерон подчеркнул, что нужно тщательно собрать все возможные факты и передать на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Порошенко также пригласил к участию в расследовании экспертов из Германии во время разговора с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Канцлер отметила, что это "ужасная, драматическая трагедия, которая всколыхнула весь мир", и положительно отметила стремление украинской власти по проведению открытого, объективного расследования обстоятельств катастрофы.

Федеральный канцлер высказала поддержку Украине и заверила, что она и в дальнейшем будет прилагать дополнительные усилия для достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Украинкая правда



powered by lun.ua