Яценюк о сбитом Су-25: "Мы все знаем, кто за этим стоит"

Четверг, 24 июля 2014, 11:55

В один из двух боевых самолетов Су-25 украинских ВВС, сбитых 23 июля на востоке Украины, могла попасть ракета, выпущенная из российского самолета-истребителя.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью "ВВС".

"Вероятно, второй истребитель сбили ракетой класса "воздух-воздух". Это означает, что он был сбит другим истребителем, который точно не был украинским", - заявил руководитель Кабмина.

На вопрос, готов ли он с полной уверенностью сказать, что украинский Су-25 сбили российские ВВС, Яценюк ответил:

"Мы все знаем, кто за всем этим стоит. Мы знаем, кто поставляет вооружение, кто финансирует террористов, кто поддерживает пророссийских повстанцев, кто предоставил систему СА-11 ("Бук"), которая сбила пассажирский самолет MH17".

"Это правда, и я хочу, чтобы мир знал правду", - заявил украинский премьер.

Яценюк сказал также, что власти не собираются останавливать операцию против террористов в районе Донецка на время проведения расследования причин катастрофы малазийского "Боинга", потому что место катастрофы расположено довольно далеко от района боевых действий.

Он подчеркнул, что считает своим приоритетом освобождение Украины от сепаратистов-боевиков.

"Есть украинцы, которым угрожает опасность. Эти пророссийские мятежники их убивают. Я не могу ждать. Ответственность за судьбу этих людей лежит на правительстве и президенте", - сказал Яценюк.

Он отметил, что власти Украины заявили о прекращении огня на территории, где упал пассажирский авиалайнер.

"Объявленное ранее прекращения огня предполагает создание гуманитарных коридоров для доступа к месту аварии. Но от боевиков будет зависеть, позволят ли они или нет собрать доказательства", - сказал Яценюк.

Глава правительства заявил, что антитеррористическая операция будет продолжатся – однако при этом власти попытаются свести к минимуму потери среди мирного населения.

"Мы освободили несколько городов и сельских районов. Сейчас Донецк изолирован, он стал новой укрепленной базой боевиков. Мы сделаем все возможное для сохранения каждой человеческой жизни и для освобождения Донецка", - сказал Яценюк.

Вместе с тем террорист так называемой "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил ВВС, что его силы на востоке Украины не имеют зенитно-ракетных комплексов "Бук", а доказательства по этому поводу назвал "фальшивыми".

А командир пророссийского батальона "Восток" Александр Ходаковский сперва заявлял, что у сепаратистов был "Бук" и использовать его спровоцировали киевские власти, но потом опроверг свои слова.



powered by lun.ua