"Болотное дело" в РФ: Удальцова и Развозжаева назвали виновными

Четверг, 24 июля 2014, 15:43

Московский горсуд признал российских оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Об этом говорится в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка, оглашение которого началось в Мосгорсуде в четверг, сообщает российский "Интерфакс".

После того, как суд проанализирует изученные в ходе процесса материалы и показания свидетелей, суд огласит избранную меру наказания.

Ранее, в ходе прения сторон, гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к 8 годам лишения свободы каждого, а также взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

Подсудимые и их защита настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд вынести оправдательный приговор.

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков.

Развозжаеву также инкриминируют незаконное пересечение государственной границы.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, а после этого в течение 2012 года планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Как известно, Развозжаев в Киеве в 2012 году просил УВКБ ООН о правовой помощи в предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, предоставляющую помощь по подобным вопросам.

19 октября 2012 года Развозжаев прибыл в офис этой организации для регистрации в УВКБ ООН и получения правовой консультации, откуда исчез.

14 ноября тогдашней глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук заявил, что Развозжаев не просил у украинских властей политического убежища.



powered by lun.ua