В "Ударе" удивлены отставкой Яценюка и определяются, голосовать ли за нее

Четверг, 24 июля 2014, 19:29

Премьер Арсений Яценюк, несмотря на заявление об отставке, остается на своем посту до соответствующего голосования в Верховной Раде.

Об этом напомнил лидер фракции "Удар" Виталий Ковальчук.

"Только после того, как Верховная Рада поддержала, приняла положительное решение, тогда весь Кабинет Министров уходит в отставку, и Верховная Рада определяется с тем, кто будет исполнять обязанности премьер-министра. Таким образом, господин Яценюк сегодня премьер-министр. Турчинов в нарушение закона о Кабмине не поставил этого вопроса на голосование", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Он также добавил, что был удивлен заявлением Яценюка.

"Если он говорит, что является ответственным политиком, то он на сегодня демонстрирует свою попытку избежать ответственности, во-вторых, он демонстрирует неспособность к налаживанию нормального диалога с Верховной Радой", - сказал глава фракции.

"Я думаю, что пройдет какое-то время, господин Яценюк сделает определенные выводы из сегодняшнего своего эмоционального выступления. Я думаю, что народ даст достойную оценку его заявлениям, а завтра в Верховной Раде будет продолжаться нормальная работа, и во время часа вопросов к правительству господин Яценюк, у меня есть надежда, еще раз внесет хотя бы закон о внесении изменений в бюджет и о внесении изменений в Налоговый кодекс", - сказал Ковальчук.

"Если он хочет, чтобы в Украине был порядок, чтобы было обеспечено Вооруженные силы, для того, чтобы мы понимали, что можем противостоять терроризму, он все-таки должен пойти на диалог с Верховной Радой", - подчеркнул он.

На вопрос, будут ли депутаты фракции "Удар" голосовать за отставку Яценюка, он ответил, что это будет определено на заседании фракции.

Вместе с тем внефракционный депутат Юрий Мирошниченко отметил, что парламент не обязан ставить на голосование отставку правительства и премьера.

"Мы сегодня услышали выступление премьер-министра, который лично заявил об отставке правительства. Отставка премьера влечет за собой отставку Кабинета министров... это в Конституции. Поэтому, никаких дополнительных голосований не нужно", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

Депутат также возложил всю ответственность за последующие процессы в стране на фракции "Свобода" и "Удар", которые инициировали развал коалиции.

Как известно, 24 июля правительство под председательством премьера Арсения Яценюка подало в отставку.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua