Россия угрожают "ответом" США и Канаде на санкции

Пятница, 25 июля 2014, 11:25

Россия может начать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации из-за санкций, введенных США против российских компаний и финансовых учреждений.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, выступая на генеральном совете ВТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы расцениваем недавние санкции США против российских компаний как вызов нашей торговле и экономическим интересам, гарантированным правилами ВТО", - сказал он.

"Дело выглядит так, словно нас принуждают к тому, чтобы требовать защиты наших законных прав и интересов с использованием механизмов ВТО", - подчеркнул Овечко.

По его словам, "действия США могут спровоцировать злополучную цепь событий, которая в итоге подорвет доверие к многосторонней торговой системе".

Он также выразил озабоченность тем, что к санкциям прибегли и другие члены ВТО.

Заявление России было поддержано такими странами, как Аргентина, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа и Эквадор.

Кроме того, Россия не оставит без ответа односторонние санкции, введенные против нее Канадой, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

"Введение подобных мер, тем более под надуманными предлогами, без адекватного ответа с нашей стороны не останется", - заявил он "Интерфаксу".

Санкции Канады Долгов назвал "очередным контрпродуктивным и недружественным шагом".

"Наша принципиальная позиция по односторонним и поэтому противоправным ограничительным мерам в отношении России неизменна. Это не помогает решению никаких вопросов и только затрудняет их", - заявил российский омбудсмен.

Накануне Канада ввела санкции против ряда российских компаний и банков в связи с ситуацией в Украине. Под санкции подпали, в частности, Газпромбанк, Внешэкономбанк и "НОВАТЭК".

Кроме того, Канада распространила санкции на несколько крупных российских оборонных компаний, на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики" и на ряд их представителей.

Санкции коснутся также концерна "Калашников", производителя стрелкового оружия.

Канадский премьер пояснил, что санкции предполагают прекращение кредитования энергетических компаний и финансовых учреждений, которые попали в "черный список".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!