Адвокат: Савченко - не единственная похищенная россиянами. Для "размена"?

Пятница, 25 июля 2014, 14:44

Летчица Надежда Савченко – не единственный гражданин Украины, похищенный и незаконно перевезенный в Россию.

Об этом сказал адвокат Савченко Марк Фейгин журналистам в Воронеже после суда над ней, сообщает корреспондент УНИАН в Москве.

"К сожалению, Савченко - не единственное, находящееся на территории России лицо, перемещенное сюда и привлеченное к уголовной ответственности. К нам обратилось еще некоторое количество граждан Украины, которые нас, как адвокатов, просят вступить в дела... В одно из них мы уже вступили, сейчас оглашать рано", - сказал он.

Фейгин подчеркнул, что это становится системой – похищение граждан Украины, перемещение их на территорию РФ, где в дальнейшем их привлекают к уголовной ответственности.

Адвокат предположил, что это может быть связано с потребностью в дальнейшем обмене лиц, задержанных в зоне АТО украинскими силовиками.

"Мы предполагаем, что лица, имеющее отношение, как к политике, так и военнослужащие, такие как Савченко, находятся в России с целью политического размена", - сказал он.

Как известно, 25 июля, Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей Савченко до 30 августа 2014 года, отказавшись выпустить ее под залог в 500 тыс. рублей.

Военная летчица Савченко была захвачена террористами в плен в зоне АТО на востоке Украины в середине июня.

Позже выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

Российские следователи утверждают, что Савченко задержали после того, как она сама въехала в Россию "без документов под видом беженки".

Украинские власти заявляют, что Савченко похитили террористы на Донбассе, и затем передали российским властям.

В Украине возбудили уголовное дело о похищении Савченко.



powered by lun.ua